Музей Транспорта Москвы запустил бесплатную аудиоэкскурсию по выставке «Мечта Москвича» в павильоне «Транспорт СССР» на ВДНХ. Основные главы истории автомобильной марки и завода «Москвич» озвучили актриса театра и кино, телеведущая Ингеборга Дапкунайте, телеведущий, шоумен, сценарист и актёр Александр Гудков, заслуженный артист РФ Николай Фоменко, журналист, музыкальный критик, теле- и радиоведущий Михаил Козырев, музыкант, поэт и композитор Олег Нестеров, а также радиоведущий и шоумен Алекс Дубас.
«Основная часть коллекции была сохранена сотрудниками музея АЗЛК, остальные материалы и экспонаты выставки мы собирали из фондов других музеев, частных коллекций и собственного «архива». Каждый гость нашей выставки-байопика станет свидетелем исторического момента и вместе с нами пройдет путь от первых эскизов и чертежей «Москвича» до его последних «ролей» в кино и на дорогах страны».

ОКСАНА БОНДАРЕНКО
Директор
Музея Транспорта Москвы
Аудиоэкскурсия проходит по всем залам экспозиции, каждая глава — это новый узнаваемый голос. Ингеборга Дапкунайте рассказывает об истории самого павильона «Транспорт СССР», а также об инсталляции от художника Ирины Кориной «Рог изобилия», которая встречает посетителей при входе на выставку.
О первых успехах «Москвичей» в советском кинематографе и главных автомобильных звездах завода посетителям поведает телеведущий, шоумен, сценарист и актер Александр Гудков.
«Помню, что у моего дяди был «Москвич-412» салатового цвета. На нем удалось поездить всей моей семье. Это был единственный доступный в моем окружении личный транспорт. Я до сих пор помню запах этого салона и обивку с перфорацией»
Александр Гудков

Перенестись в историю участия «Москвичей» в ралли-марафонах посетителям выставки поможет голос Николая Фоменко, актера, спортивного комментатора и мастера спорта России по автоспорту.

«Воспоминание о «Москвиче» это мое первое отчетливое воспоминание об автомобиле вообще. Мой двоюродный дедушка в 1966 году в Ленинграде посадил меня, мою бабушку и свою жену в «Москвич-401» и поехал на дачу в Ораниенбаум. Мне было четыре года, но я запомнил это на всю жизнь. Помню, как пахнет это автомобиль, какие у него были мягкие ручки на переднем сидении, запах бензина. А потом «Москвич» для меня это конечно фильм гонщики. После него моя жизнь поломалась. Я посвятил автоспорту огромную часть своей жизни и продолжаю посвящать. Для меня боль в сердце, что этого завода нет. На выставке я наконец увидел эти «формулы», которые я до сих пор не видел, я их не застал, был маленький. А все прототипы конца 80-х и начала 90-х говорят о том, что если бы у дизайнеров были развязаны руки, они были работали в полный рост и мы делали бы крутые машины»
Николай Фоменко

По самому футуристическому залу выставки — «Прототипы» — аудиоэкскурсию проводит писатель, теле- и радиоведущий, шоумен Алекс Дубас. А о последней модели «Москвича», сравнивая закат завода с важным моментом в истории отечественной рок-музыки, рассказывает посетителям журналист, музыкальный критик, продюсер, теле- и радиоведущий Михаил Козырев.Перенестись в историю участия «Москвичей» в ралли-марафонах посетителям выставки поможет голос Николая Фоменко, актера, спортивного комментатора и мастера спорта России по автоспорту.

А вот озвучивать экскурсию по «сердцу» выставки — «Залу истории завода» — доверили фронтмену группы «Мегаполис» Олегу Нестерову.

«Выставка «Мечта Москвича» меня потрясла. Я ждал ее с детства. Ощущение, как будто рассказывают о моем старшем или младшем брате. Она виртуально существовала в моем сердце, но не наяву, а теперь мы наконец встретились. У нас в гараже во дворе стоял один «Москвич-407». Это было абсолютнейшее чудо. Для меня семилетнего мальчишки это была вершина технического прогресса и самая красивая машина в мире»
Олег Нестеров

Аудиоэкскурсией можно воспользоваться бесплатно на выставке через приложение izi.trave или стриминговые сервисы.

Камера! Мотор! Поехали!


Made on
Tilda